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Agência Minas Gerais | Últimos dias de inscrições para o 1º Concurso de Avaliação da Qualidade das Cachaças de Alambique e Aguardentes de Cana Mineiras

As inscrições para o 1º Concurso de Avaliação da Qualidade das Cachaças de Alambique e Aguardentes de Cana Mineiras – Cachaças Mineiras/2024 se encerram na próxima sexta-feira (19/7) e devem ser feitas nos escritórios locais da Emater-MG. O concurso tem como público-alvo produtores/engarrafadores e padronizadores/engarrafadores, que tenham estabelecimentos de bebidas em território mineiro, devidamente registrados junto ao Ministério de Agricultura, com as denominações Cachaça de Alambique e Aguardente de Cana.

Emater / Divulgação

O assessor técnico do Departamento Técnico (Detec) da Emater-MG, Lucas Rocha Carneiro, da comissão organizadora do concurso, explica que a inscrição deve ser feita em duas fases. “O produtor interessado deve procurar o escritório da Emater-MG de seu município até o dia 19/7 e preencher o anexo 1 do regulamento. Após a confirmação da pré-inscrição, o produtor deve enviar a doc/umentação e as amostras até o dia 29”, explica Lucas Carneiro.

Categorias

As inscrições para o concurso são gratuitas. Já a responsabilidade sobre custo operacional da preparação e envio dos documentos e das amostras é do produtor interessado. Cada produtor poderá realizar até duas inscrições, sendo permitida apenas uma inscrição por categoria. 

No 1º Concurso de Avaliação da Qualidade das Cachaças de Alambique e Aguardentes de Cana Mineiras – Cachaças Mineiras/2024, as categorias de cachaça de alambiques disponíveis são: Cachaça de Alambique, Cachaça de Alambique Armazenada, Cachaça de Alambique Envelhecida, Cachaça de Alambique Envelhecida – Premium e Cachaça de Alambique Envelhecida – Extra Premium.

Já as categorias de aguardente de cana são: Aguardente de Cana, Aguardente de Cana Armazenada, Aguardente de Cana Envelhecida, Aguardente de Cana Envelhecida – Premium e Aguardente de Cana Envelhecida – Extra Premium. Cada participante poderá realizar até duas inscrições, sendo permitida apenas uma inscrição por categoria.

Fortalecimento do setor

O período de realização do 1º Concurso de Avaliação da Qualidade das Cachaças de Alambique e Aguardentes de Cana Mineiras será de junho a novembro, sendo subdividido nas etapas de recebimento de inscrições, julgamento das amostras e premiação. “A Emater-MG tem uma vasta experiência com os concursos de café e dos queijos artesanais e agora vai avaliar também a cachaça, que é um produto que vem crescendo cada vez mais no estado. Dessa forma, estamos fomentando o setor, trazendo mais produtores para a formalidade e valorizando a bebida, que é produzida com qualidade e reconhecida internacionalmente”, salienta o secretário de Agricultura de Minas Gerais, Thales Fernandes.

Segundo o Ministério da Agricultura, o setor de cachaça no Brasil é relevante para economia nacional e, no ano passado, empregou somente na região Sudeste 3.062 pessoas. Minas Gerais é o primeiro território nacional a ultrapassar a marca de 500 cachaçarias registradas, tendo 504 estabelecimentos registrados. O estado é detentor de mais de 60% dos alambiques do Sudeste, região que possui o maior número de estabelecimentos produtores de cachaça registrados no Brasil (67,3% dos estabelecimentos nacionais).

Capital da cachaça

Belo Horizonte é o município com a maior quantidade de rótulos registrados no país, somando 336 produtos, o que equivale a 15,7% da produção estadual. Já Salinas ocupa o segundo lugar nacional, com 202 rótulos registrados. Minas Gerais é o único estado com três municípios acima da marca de 50 registros da bebida, que são: Belo Horizonte, Salinas e Córrego Fundo.

“O concurso é uma oportunidade do produtor colocar sua bebida para uma avaliação técnica minuciosa, gratuitamente. Nós daremos o retorno de cada produto e assim os participantes terão mais subsídios para melhorar a sua bebida”, recomenda o assessor da Emater-MG.

O 1º Concurso de Avaliação da Qualidade das Cachaças de Alambique e Aguardentes de Cana Mineiras é uma iniciativa do Governo de Minas, e será realizado e coordenado pela Emater-MG (empresa pública vinculada à Secretaria de Estado da Agricultura, Pecuária e Abastecimento), com apoio do Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA), e da Epamig; e, de diversas outras instituições, como: ABRTB, Anpaq, Apacs, CTS Cachaça, Confala, Convida, Fetaemg, IFNMG, INPI, SindBebidas/Fiemg, Sistema Faemg, Sistema Ocemg, Ufla, UFMG e UFV. O regulamento do concurso e a ficha de pré-inscrição estão disponíveis no site da Emater-MG.

 

 

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